您当前位置:网站首页 >> 365bet现金网 >> 阅读文章

“六城联创 青春出彩”主题演讲比赛优秀作品展

2019-06-17 15:46:38 来源:365bet体育在_.365bet_365bet现金网 浏览:239

聚力六城联创 ?无悔青春奋斗

?

亲爱的朋友们,随着经济不断发展人民生活水平提高,中国特色社会主义进入新时代,人们对生活环境和精神文化的要求越来越高,都希望生活在一个青山碧水、鸟语花香的家乡鹤城180万广大人民群众也都期待着新时代富美的鹤城!

鹤壁市委、市政府听到了广大人民群众的心声,在2019年1月23日,召开了鹤壁“六城联创”工作动员大会在全市开展全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家生态文明建设示范市、国家生态园林城市、全国健康城市、全国双拥模范城“六城联创”工作进一步优化鹤城文明环境、卫生环境、生态环境、健康环境、社会环境、人文环境,使广大人民群众生活在富饶和谐的家乡中!

人民城市人民建,建好城市民共享。家乡富美,人人有责!我们要创建全国健康城市,那学校健康教育则是最重要的一环。身为小学青年教师的我,助力创建有着义不容辞的责任!

鹤山区的留守儿童众多,在保证学生身体健康基础上,心灵健康则是一切美好奋斗的情感基础,此时老师的陪伴与坚守是孩子的心灵成长的源泉!现在我所教的是一年级,班级45个孩子,18个留守儿童。父母常年在外打工,一年回来一次,有甚者两三年才回来一次,孩子跟随爷爷奶奶一起生活。小凡就是这样的一个姑娘,跟随78岁的爷爷奶奶一起生活。老人家年龄大了,总是弄错时间,小凡总是气喘吁吁踩着上课铃声点进教室,头发也不扎,衣服总是脏兮兮的。于是每天课外活动时间,我就把小凡叫到办公室开始教她认识钟表,一个星期后她会独立看表了!我买了一个闹钟送给她,定好起床、吃饭、上学、睡觉的时间,让她以后自己根据时间上下学,不要总是依赖爷爷奶奶的提醒 。我又教她如何自己梳辫子,她拿着梳子,看着镜子里的自己笑着说:“老师,这有点不像我啊,有点好看!”我们被她的话逗笑了,真是个可爱的姑娘。周末我去了她家,教他自己叠被子、自己洗衣服、自己打扫卫生,教她认识家里哪些地方是危险的不能触碰。临走时她拉着我说:“刘老师别走了,在我家住吧,我保证以后超级听话!”看着她的小脸,有种说不出地心疼,一年级的她,还是需要别人照顾的年纪,她已经开始照顾自己了!在学校我也会有意识让她多做一些事,帮我拿书,帮我整理书桌,成为我的小助手,这样有什么事我能第一时间帮助他!慢慢的,她不再迟到了,衣服也干净起来,人小鬼大地朝我叫起了“妈妈”!

人的精力和能力总是有限的,如何让其他孩子也能感受到爱的成长呢?每周班会课上,我们都会选定一个心灵成长话题,例如“向在外打工的爸爸妈妈,大声说我爱你”“爷爷奶奶唠唠叨叨的样子才是最可爱”,“能照顾好自己的小朋友都是超人”全班同学说说自己感受,我再讲一些传统小故事引导孩子们积极正向思考,让孩子们从小有意识留心身边的温暖,心中有正气。也许你会说:一年级孩子懂个啥?童年是我们一生情感,最原生的感知基础,小朋友们内心极为通透,他们能明白你说的话!班级性格较内向的浩辰妈妈曾激动地打电话给我说:“刘老师,我儿子在视频中给我说,妈妈您辛苦了,照顾好自己,我爱你!当时我都激动地哭了,这是我第一次说爱我!”一个小小理念引导也许就改变了我们对生活的感知!当孩子们内心感知爱的能力顺了,一切都会温暖成长起来!纵使遇见坎坷,因为心中有爱,也会坚强面对!

我们聚力六城联创不只是响亮的口号,而是做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。青年教师的我做好学生成长工作,其他各界人士也奋斗在各自岗位上!六城联创”是有益于大家共同成长,实现社会共赢的正气新风尚,他在大家各司其职的奋斗中创生。聚力六城联创,共建富美鹤城”让你我青春出彩,无悔人生!

??

?

网站首页 | 联系我们 | 订阅资讯 | 旧版回顾 | TCP/TP
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路中段 邮编:458030 邮箱:hbtsw@sina.com
Copyright 2019 共青团鹤壁市委 豫ICP备17037533号